Todos as culturas têm as suas próprias regras de etiqueta à mesa. Apesar de em Portugal essa cultura não ser muito rígida, há uma série de coisas que são impensáveis de se fazer à mesa.
Por exemplo não falar de boca cheia, mastigar de boca aberta, colocar os cotovelos em cima da mesa...vocês percebem.
Nas culturas orientais, sempre tive a impressão que eles levam estas coisas mais a sério - não desfazendo da nossa, atenção.
Portanto, se alguma vez forem convidados a participar de uma refeição na Coreia, ou simplesmente com coreanos, prestem atenção às seguintes indicações.
Para começar, acho que é do conhecimento geral que o elemento mais importante de uma refeição coreana é o arroz.Toda a refeição é estruturada à volta do arroz - por vezes substituído por noodles - e é tão importante que a palavra 밥 também serve para definir refeição. Daí ser costume perguntar-se 밥을 먹었어요? no sentido de saber se a pessoa já comeu.
O arroz fica sempre do lado esquerdo e as sopas do lado direito, o restante dos alimentos ocupam o meio da mesa. Os talheres também são colocados do lado direito,primeiro a colher e depois os pauzinhos.
Comidas quentes e aquosas ficam do lado direito enquanto que as secas e frias ficam do lado esquerdo.
Pratos a base de kimchi colocam-se na última fila, guisados do lado direito; molhos no meio da primeira fila; pratos a base de carne do lado direito e vegetais do lado esquerdo.
Nunca segurar a colher e os pauzinhos na mão ao mesmo tempo; quando se usa os pauzinhos deve-se pousar a colher na mesa e vice versa.
Os talheres não devem repousar sobre os recipientes com a comida mas sim na mesa,é considerada falta de respeito.
A colher deve ser usada para comer o arroz e alimentos aquosos como sopas e guisados. Para o restante devem usar-se os pauzinhos.
[IMPORTANTE] : Como devem imaginar não vamos enumerar todas as regras de etiqueta, senão não saíamos daqui. Escolhemos os que achamos que seriam mais interessante ressaltar.
Quando comendo com pessoas mais velhas ou superiores hierárquicos, esperar sempre que essa pessoa levante os pauzinhos primeiro ou comece a comer primeiro (o mesmo no final da refeição);
Não bater com os talheres na loiça;
Evitar fazer ruídos ao comer;
Não levantar os recipientes com arroz ou sopa durante a refeição;
Não deixar restos de comida na colher durante a refeição;
Não pegar a comida com as mãos;
Não levantar da mesa durante a refeição (a não ser que seja uma situação que o implique)
Não tentar alcançar comida que está longe,nem atravessar-se a frente de alguém para pegar em algo,pedir sempre a pessoa que está mais próxima.
Tentar comer ao mesmo ritmo que as outras pessoas;
Sentar-se sempre com a melhor postura possível;
O lugar mais distante da porta é o melhor, portanto deixa-lo reservado a quem for a pessoa mais velha ou superior hierarquicamente;
No final da refeição,colocar os talheres no lugar que estavam no início;
Fonte:visitkorea.or.kr; The beauty of Korean Food: With 100 Best-loved recipes by Institute of Traditional Korean Food; lifeinkorea.com
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