Comida Coreana : Maneiras à mesa

08:30


Fonte: visitkorea.org


Todos as culturas têm as suas próprias regras de etiqueta à mesa. Apesar de em Portugal essa cultura não ser muito rígida, há uma série de coisas que são impensáveis de se fazer à mesa.
Por exemplo não falar de boca cheia, mastigar de boca aberta, colocar os cotovelos em cima da mesa...vocês percebem.

Nas culturas orientais, sempre tive a impressão que eles levam estas coisas mais a sério - não desfazendo da nossa, atenção.

Portanto, se alguma vez forem convidados a participar de uma refeição na Coreia, ou simplesmente com coreanos, prestem atenção às seguintes indicações.

Para começar, acho que é do conhecimento geral que o elemento mais importante de uma refeição coreana é o arroz.Toda a refeição é estruturada à volta do arroz - por vezes substituído por noodles - e é tão importante que a palavra 밥 também serve para definir refeição. Daí ser costume perguntar-se 밥을 먹었어요? no sentido de saber se a pessoa já comeu. 



  •  O arroz fica sempre do lado esquerdo e as sopas do lado direito, o restante dos alimentos ocupam o meio da mesa. Os talheres também são colocados do lado direito,primeiro a colher e depois os pauzinhos.
  • Comidas quentes e aquosas ficam do lado direito enquanto que as secas e frias ficam do lado esquerdo.
  • Pratos a base de kimchi colocam-se na última fila, guisados do lado direito; molhos no meio da primeira fila; pratos a base de carne do lado direito e vegetais do lado esquerdo.

  • Nunca segurar a colher e os pauzinhos na mão ao mesmo tempo; quando se usa os pauzinhos deve-se pousar a colher na mesa e vice versa.
  • Os talheres não devem repousar sobre os recipientes com a comida mas sim na mesa,é considerada falta de respeito.
  • A colher deve ser usada para comer o arroz e alimentos aquosos como sopas e guisados. Para o restante devem usar-se os pauzinhos.



[IMPORTANTE] : Como devem imaginar não vamos enumerar todas as regras de etiqueta, senão não saíamos daqui. Escolhemos os  que achamos que seriam mais interessante ressaltar.
  • Quando comendo com pessoas mais velhas ou superiores hierárquicos, esperar sempre que essa pessoa levante os pauzinhos primeiro ou comece a comer primeiro (o mesmo no final da refeição);
  • Não bater com os talheres na loiça;
  • Evitar fazer ruídos ao comer;
  • Não levantar os recipientes com arroz ou sopa durante a refeição;
  • Não deixar restos de comida na colher durante a refeição;
  • Não pegar a comida com as mãos;
  • Não levantar da mesa durante a refeição (a não ser que seja uma situação que o implique)
  • Não tentar alcançar comida que está longe,nem atravessar-se a frente de alguém para pegar em algo,pedir sempre a pessoa que está mais próxima.
  • Tentar comer ao mesmo ritmo que as outras pessoas;
  • Sentar-se sempre com a melhor postura possível;
  • O lugar mais distante da porta é o melhor, portanto deixa-lo reservado a quem for a pessoa mais velha ou superior hierarquicamente;
  • No final da refeição,colocar os talheres no lugar que estavam no início;

Fonte:visitkorea.or.kr; The beauty of Korean Food: With 100 Best-loved recipes by Institute of Traditional Korean Food; lifeinkorea.com

You Might Also Like

0 comentários

About Me

Deixa o teu Like no Facebook!

Popular Posts

Designed by Freepik